皆さんの健康
健康レシピ(7) -疲れた胃を休めたい方へ-
山芋のすり流しスープ
(1人分 87kcal、蛋白質3.9g、塩分1.7g)
材料(1人分) | |
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山芋 | 60g |
大根(いちょう切り) | 50g |
人参(いちょう切り) | 20g |
舞たけ | 20g |
豆腐(さいの目切り) | 20g |
ねぎ | 適量 |
しょう油 | 3g |
塩 | 1g |
みりん | 3g |
酒 | 3g |
和風だし | 1g |
水 | 180g |
作り方
- ① 鍋に大根、人参、和風だしを入れて煮る。
- ② 柔らかくなったら、舞たけ、豆腐を入れてさっと煮る。
- ③ 残りの調味料を入れる。(調味料は、お好みで量を調節してください)
- ④ お椀に盛り、すりおろした山芋を上からかける。
- ⑤ ねぎをのせて出来上がり。
ポイント
とろろは、胃の調子を整えたり疲労回復に効果があるといわれています。
お正月のご馳走で疲れた胃をいたわるスープです。豆腐の代わりに鶏肉もお勧めです。