皆さんの健康

健康レシピ(7) -疲れた胃を休めたい方へ-

山芋のすり流しスープ

(1人分 87kcal、蛋白質3.9g、塩分1.7g)

材料(1人分)
山芋 60g
大根(いちょう切り) 50g
人参(いちょう切り) 20g
舞たけ 20g
豆腐(さいの目切り) 20g
ねぎ 適量
しょう油 3g
1g
みりん 3g
3g
和風だし 1g
180g

作り方

  • ① 鍋に大根、人参、和風だしを入れて煮る。
  • ② 柔らかくなったら、舞たけ、豆腐を入れてさっと煮る。
  • ③ 残りの調味料を入れる。(調味料は、お好みで量を調節してください)
  • ④ お椀に盛り、すりおろした山芋を上からかける。
  • ⑤ ねぎをのせて出来上がり。

ポイント

とろろは、胃の調子を整えたり疲労回復に効果があるといわれています。
お正月のご馳走で疲れた胃をいたわるスープです。豆腐の代わりに鶏肉もお勧めです。

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