皆さんの健康

健康レシピ(6) -風邪をひきやすい方へ-

つみれと根菜のあったか鍋

(1人分 489kcal、蛋白質21.2g、塩分2.3g)

材料(1人分)
[材料A]
さんま(内臓と骨を取り除き包丁でたたいたもの) 80g
玉ねぎ(みじん切り) 20g
しょうが(すりおろし) 3g
塩、こしょう 適量
片栗粉 3g
5g
[材料B]
大根(いちょう切り) 50g
人参(いちょう切り) 30g
レンコン(いちょう切り) 50g
ごぼう(ささがき) 30g
長ネギ(ななめ切り) 50g
[材料C]
みそ 10g
しょう油 3g
砂糖 2g
すりゴマ 5g
ごま油 5g
昆布だし 適量

作り方

  • ① Aの材料をすべてボールに入れてよく混ぜる。
  • ② 土鍋にごま油を入れ、材料Bを軽く炒めてから、昆布だしを入れる。
  • ③ 煮たったら、Aのつみれをスプーンで一口大にすくい入れる。
  • ④ 味噌、佐藤、すりゴマを入れて味を整える。(調味料は、お好みで量を調節してください)
  • ⑤ 具が軟らかくなったら出来上がり。

ポイント

さんまの代わりに、鶏ひき肉もお勧め。他にもお好きな材料を加えて、色々なバリエーションをお楽しみ下さい。
これからの寒くなる季節、風邪をひきやすい方にピッタリのあったか鍋です。

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