公立岩瀬病院産科婦人科公式インスタグラム 友だち追加

皆さんの健康

健康レシピ(4) -塩分が気になる方へ-

あじのムニエル野菜ドレッシング

(250kcal、蛋白質22g、塩分1.3g)

青魚や適量のオリーブ油を食事に取り入れることにより
コレステロール値の低下に効果があるとされています。

材料(2人分)
アジ(三枚におろしたもの) 2尾
塩・コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
カレー粉 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
野菜ドレッシング
トマト・玉ねぎ 60g
グリーンアスパラ 20g
黄ピーマン 40g
大さじ2
オリーブ油 小さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
コショウ 少々

作り方

  • ① 野菜ドレッシングの材料をみじん切りにする。アスパラは5㎜に切って熱湯でさっと茹でておく。
  • ② ①の材料をAと混ぜてなじませておく。
  • ③ アジの水気をキッチンペーパーでふき取り、塩コショウをする。
  • ④ 小麦粉とカレー粉を混ぜ、アジにまぶす。
  • ⑤ フライパンを熱してオリーブ油を入れ、④のアジを両面こんがりと焼く。
  • ⑥ お皿に野菜ドレッシングをしき、⑤を盛り付ける。

ポイント

薄味でもおいしく食べるために、お酢やカレー粉を上手に使いましょう。

皆さんの健康