皆さんの健康
健康レシピ(4) -塩分が気になる方へ-
あじのムニエル野菜ドレッシング
(250kcal、蛋白質22g、塩分1.3g)
青魚や適量のオリーブ油を食事に取り入れることにより
コレステロール値の低下に効果があるとされています。
材料(2人分) | ||
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アジ(三枚におろしたもの) | 2尾 | |
塩・コショウ | 少々 | |
小麦粉 | 大さじ2 | |
カレー粉 | 小さじ2 | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
野菜ドレッシング | ||
トマト・玉ねぎ | 60g | |
グリーンアスパラ | 20g | |
黄ピーマン | 40g | |
A | ||
酢 | 大さじ2 | |
オリーブ油 | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
コショウ | 少々 |
作り方
- ① 野菜ドレッシングの材料をみじん切りにする。アスパラは5㎜に切って熱湯でさっと茹でておく。
- ② ①の材料をAと混ぜてなじませておく。
- ③ アジの水気をキッチンペーパーでふき取り、塩コショウをする。
- ④ 小麦粉とカレー粉を混ぜ、アジにまぶす。
- ⑤ フライパンを熱してオリーブ油を入れ、④のアジを両面こんがりと焼く。
- ⑥ お皿に野菜ドレッシングをしき、⑤を盛り付ける。
ポイント
薄味でもおいしく食べるために、お酢やカレー粉を上手に使いましょう。