皆さんの健康

健康レシピ(17) -血圧が気になる方へ-

お月見フルーツポンチ

(1人分 181kcal、蛋白質3.8g、脂質1.1g、炭水化物39.7g、カリウム512g)

材料(5人分)
白玉粉 70g
きぬ豆腐 200g
かぼちゃ 100g
お好みのフルーツ
(メロン・バナナ・ぶどうなど)
適量
サイダー 適量

作り方

  • ① かぼちゃは皮をむき、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  • ② ①と白玉粉、きぬ豆腐を混ぜ合わせる。(このとき、かぼちゃときぬ豆腐を裏ごしすると滑らかになります)
  • ③ ②を耳たぶの硬さになるまでこね、一口大にちぎって真ん中をくぼませて丸める。
  • ④ 沸騰したお湯に③を入れ、白玉が浮き上がるまで茹でる。茹であがったら冷水に取る。
  • ⑤ 白玉だんごとお好みのフルーツを器に盛り、サイダーを注ぐ。

ポイント

メロンやバナナなど、青果物や生野菜に含まれるカリウムは、体内の余分な塩分を排出してくれます。そのため、血圧を下げる効果があります。 白玉だんごに豆腐を入れることで、冷めてもやわらかいまま食べることができます。お月見のお供に、さっぱりとしたスイーツはいかがでしょうか?

皆さんの健康