皆さんの健康
健康レシピ(16) -暑い季節を乗り越えたい人のスタミナレシピ-
豚肉の梅味噌丼
(1人分 660kcal、蛋白質25.3g、脂質26.2g、炭水化物75.5g、塩分2.8g)
材料(2人分) | |
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ご飯 | 300g |
A | |
豚かつ用豚ロース | 200g |
長ネギ | 1本 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
白ごま | 少々 |
B | |
梅干(種を抜いて) | 15g |
味噌 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
C | |
大根 | 10㎝ |
ミニトマト | 5個 |
オクラ | 5本 |
ポン酢 | 大さじ1 |
レタス | 4枚 |
作り方
- ① 梅干は包丁でたたいてペースト状にする。その他の調味料をいれ混ぜ合わせる。
- ② 大根をおろし水気をきっておく。オクラはさっと茹で冷やしておく。
- ③ ミニトマトは縦4等分に切る。オクラは輪切りにして大根おろしとポン酢で和える。
- ④ 長ネギは3㎝ほどに切りフライパンで焦げ目がつくまで焼き、一度取り出しておく。
- ⑤ 豚肉は筋切りをして3等分にし、たたいて伸ばした後、薄く片栗粉を付ける。
- ⑥ サラダ油をフライパンに入れ、きつね色になるまで豚肉の両面を焼く。
- ⑦ クッキングペーパーでフライパンの余分な油を拭き取る。長ネギをフライパンに戻しBのタレを2/3ほど入れて絡ませる。
- ⑧ ご飯の上にレタスを敷き、豚肉とねぎ、Cを盛り付け最後に白ゴマをふる。
ポイント
疲労回復に効果がある豚肉には、ビタミンB1が梅干にはクエン酸が含まれています。旬の夏野菜も取り入れた食事で夏バテを予防し、夏を元気に過ごしましょう。