皆さんの健康

健康レシピ(15) -紫外線を気にする時期になってきました-

チキンのカラフルサラダ

(1人分 265kcal、蛋白質20.7g、脂質11.7g、炭水化物18.8g、塩分1.5g)

材料(2~3人分)
鶏胸肉 200g
スナップエンドウ 12本
人参 1/2本
ミニトマト 5個
サニーレタス 50g
大さじ1
少々
アーモンド 20g
(A)
ピーナッツバター 大さじ2
レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

作り方

  • ① 鶏肉はフォークで所どころ刺し、耐熱皿にのせ酒と塩を少々ふる。電子レンジで中まで火が通るまで加熱し、そのまま冷まして食べやすい大きさに裂く。
  • ② 人参は4cmの長さの千切りにする。
  • ③ スナップエンドウは筋をとり、さっと塩茹でにし、水で冷やす。
  • ④ ミニトマトは半分に切る。
  • ⑤ サニーレタスは洗ったあとに水気をきり、適当な大きさにちぎっておく。
  • ⑥ 皿に鶏肉と野菜を盛り付ける。
  • ⑦ Aを全て混ぜて上からかける。
  • ⑧ 最後にアーモンドを砕き上からふりかける。

ポイント

人参やスナップエンドウ、ミニトマトに含まれるビタミンA、C。アーモンドに含まれるビタミンEにはシミやシワなどを防ぐ抗酸化作用があります。鶏肉は豚肉に、スナップエンドウはアスパラに変えても良いでしょう。

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