皆さんの健康
健康レシピ(14) -お腹の調子を考える方へ-
塩麹の和風キッシュ
(1人分 474kcal、蛋白質20.5g、脂質23.5g、炭水化物44.6g、塩分1.9g)
材料(2人分) | |
---|---|
春キャベツ | 160g |
ネギ | 50g |
しめじ | 50g |
ウインナー | 3本 |
サラダ油 | 5g |
餅 | 2切れ |
とろけるチーズ | 40g |
(A) | |
卵 | 2個 |
牛乳 | 200cc |
塩麹 | 大さじ1 と小さじ1 |
かつおだし | 4g |
作り方
- ① キャベツは1cmほどのザク切りに、ネギは小口切り、しめじは石づきを取ってほぐす、ウインナーも小口切りに。
- ② サラダ油をフライパンに引き①を炒める。
- ③ 耐熱皿に炒めたものと1cm角程度に切った餅を入れる。
- ④ (A)を全て混ぜ合わせ③に加える。
- ⑤ とろけるチーズを上に乗せオーブントースターで15分ほど焼く。(焦げやすいので様子を見ながらアルミホイルをかぶせてください。)
- ⑥ 中まで火が通ったら出来上がり。
ポイント
今回ご紹介するのは、お腹の調子を整えると言われている、発酵食品の塩麹と乳製品を使用したキッシュです。キッシュとはフランス・ロレーヌ地方に伝わる素朴な郷土料理です。キャベツの代わりにほうれん草を使っても良いでしょう。旬の食材を入れてアレンジを楽しんでみてはいかがしょうか。