皆さんの健康
健康レシピ(13) -冷え症の方へ-
カレー風味ブリ大根
(1人分 280kcal、蛋白質18.7g、脂質15.2g、炭水化物13.5g、塩分1.3g)
材料(2人分) | |
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ブリ | 2切れ |
大根 | 260g |
ショウガ | 50g |
A | |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 300cc |
和風顆粒ダシ | 2g |
B | |
カレールー | 5g |
ケチャップ | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
<飾り用> | |
万能ねぎ | 適量 |
タカの爪 | 適量 |
作り方
- ① ブリは臭みを抜くため熱湯をかけておく。
- ② 大根は1.5㎝の厚さの半月に切って面取りをする。水を入れて火にかけ下茹でをしておく。(下茹での際、コメのとぎ汁を使うと大根の臭みやアクが取れやすいです)
- ③ ショウガは3㎜の薄切りにする。
- ④ 鍋にAと大根、ショウガを入れ落とし蓋をして5分ほど煮る。
- ⑤ Bを加えて7~8分ほど煮る。
- ⑥ ブリを入れ弱火で15分ほど煮る。
- ⑦ 皿に盛りつけてお好みで万能ねぎとタカの爪を飾る。(ショウガも一緒に食べられます)
ポイント
ショウガ、唐辛子(タカの爪)の辛み成分やカレーなどの香辛料には、体を温めて発刊を促す作用があり、寒い時期にはお勧めの食材です。体を温めて体温を上げることで免疫力や代謝が高まります。またブリなどの青魚にはDHAが含まれており、動脈硬化などの予防に効果があります。