皆さんの健康

健康レシピ(12) -カルシウム不足が気になる方へ-

厚揚げの味噌風味グラタン

(1人分 396kcal、蛋白質18.3g、脂質22.4g、炭水化物24.6g、塩分2.6g、カルシウム540mg)

材料(2人分)
厚揚げ 150g
小松菜 120g
玉ねぎ 40g
シメジ 60g
ベーコン 30g
バター 8g
小麦粉 14個
牛乳 200g
スライスチーズ 2枚
味噌 大さじ1
和風果粒ダシ 2g

作り方

  • ① 厚揚げは熱湯をかけ油抜きする。水気をとり一口大に切っておく。
  • ② 小松菜はさっと茹でて水にとり、4㎝位に切りこれも水気を取っておく。
  • ③ 玉ねぎは薄切り、シメジは石づきをとり小房に分ける。ベーコンは5㎜位に切っておく。
  • ④ フライパンに油を引かず厚揚げを入れる。少し焦げ目がつくまで焼き耐熱皿に並べておく。
  • ⑤ フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、シメジ、ベーコン、を炒める。しんなりしてきたら小松菜も入れ炒める。
  • ⑥ 小麦粉を少しずつ振り入れ焦がさないように炒める。
  • ⑦ 牛乳を少しずつ入れとろみがつくまで加熱する。味噌、顆粒ダシも入れ味を整える。
  • ⑧ ⑦を厚揚げの上にかける。スライスチーズをのせオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

ポイント

カルシウムの多い食品は牛乳・乳製品、小魚や大豆製品などがあります。またビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。魚などに含まれていますのでベーコンの代わりに秋鮭に変えてもよいでしょう。カルシウムは日本人にとって不足しがちといわれ、骨粗鬆症予防にも積極的にとりたい栄養素です。

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