皆さんの健康
健康レシピ(11) -夏の疲れが残っている方へ-
夏野菜の肉味噌あん
(1人分 300kcal、蛋白質12.3g、脂質16g、炭水化物26.4g、塩分0.9g)
豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に効果があると言われています。また体の調子を整えるビタミンもたっぷりの野菜でとることができます。肉味噌に豆板醤など辛味を入れてご飯や麺などにかけてもよいでしょう。旬の食材を普段の食事に取り入れて夏の疲れを残さないようにしましょう。
材料(2人分) ※肉味噌あん(お好みの野菜で) |
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豚ひき肉 | 100g |
かぼちゃ | 100g |
玉ねぎ | 100g |
ナス | 2本 |
ショウガ | 20g |
ピーマン | 2個 |
ごぼう | 60g |
砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
テンメンジャン | 大さじ1 |
水 | 100g |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- ① ショウガと玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに ゴマ油を入れ、ショウガ、玉ねぎを炒めます。火が通って きたら豚ひき肉を入れ炒めます。
- ② 砂糖と酒を入れます。全体になじんだらしょう油、テンメンジャン(なければ味噌でも可)水を入れます。少し煮つまってきたら片栗粉でとろみをつけます。
- ③ かぼちゃはスライス。ナスは乱切りにして水に浸す。その後しっかり水気を取っておく。ピーマンは一口大。ごぼうは3cm位の長さに切り縦に切り4等分に。
- ④ 少量の油で野菜を揚げ焼きにする。固いものは一度レンジにかけると火がすぐに通ります。
- ⑤ 油をしっかりと切ってから皿に盛りつけ肉味噌あんをかけます。