お知らせ・最新情報

電子処方箋モデル事業開始のご案内

8月に厚生労働省から電子処方箋モデル事業に当院を中心とする須賀川地域が選定され、運用開始のため準備を進めてまいりましたが、ようやく準備が整い、12月9日から電子処方箋の発行を開始しました。

電子処方せんとは、これまで紙で発行していた処方せんを電子化したものです。
患者さんが電子処方せんを選択し、医師・歯科医師・薬剤師が患者さんのお薬情報を参照することに対して、同意をすることで、複数の医療機関・薬局をまたがる過去のお薬情報にもとづいた医療を受けられるようになり、今まで以上に安心してお薬を受け取ることが可能となります。

現在、対応できる薬局は「さくら薬局須賀川北町店」のみですが、順次増える予定です。
皆さんのご協力をお願いします。

【電子処方箋について】